Resep cara membuat kue bugis isi kelapa enak dan lezat
Salam manis untuk semua bunda dan calon bunda, jumpa lagi bersama bunda syifaa yang imut imut kaya marmut cenat cenut.kali ini bunda syifaa mau buant resep kue tradisional yaitu kue bugis isi kelapa parut manis.yuk bunda langsung aja kita siapin bahan nya.
Bahan untuk kulit kue bugis :
-250 gr tepung ketan
-200 ml santan encer
-5 sdm minyak sayur
-1 sdm air daun suji
-2 sdt pewarna pandan pasta
-1 sdt garam
-Daun pisang secukupnya
-250 gr tepung ketan
-200 ml santan encer
-5 sdm minyak sayur
-1 sdm air daun suji
-2 sdt pewarna pandan pasta
-1 sdt garam
-Daun pisang secukupnya
Bahan untuk isi :
-1 butir kelapa parut setengah tua ( kupas kulit arinya lalu parut memanjang )
-1/2 kg gula merah ( sisir halus )
-50 ml air
-1/4 gula pasir
-2 sdt garam
-3 sdm tepung ketan
-1 lembar daun pandan
-1 butir kelapa parut setengah tua ( kupas kulit arinya lalu parut memanjang )
-1/2 kg gula merah ( sisir halus )
-50 ml air
-1/4 gula pasir
-2 sdt garam
-3 sdm tepung ketan
-1 lembar daun pandan
Bahan untuk membuat saus santan :
-250 ml santan kental
-1 lembar daun pandan
-2 sdt garam
-2 sdm tepung beras
-250 ml santan kental
-1 lembar daun pandan
-2 sdt garam
-2 sdm tepung beras
Cara Membuat Kulit Bugis :
1. Masukkan tepung ketan, santan, minyak sayur, air daun suji, pandan pasta dan garam. Campur menjadi satu lalu uleni dengan tangan hingga adona menjadi kalis.
Cara membuat isian Bugis :
1. Campurkan gula merah, air, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk menjadi satu. Setelah itu rebus sampai gula larut dan matang. Kemudian angkat dan saring.
2. Masukkan kelapa parut lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung ketan lalu masak sambil diaduk sampai legit dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Bentuk menjadi bulat kecil-kecil seperti kelereng sampai habis.
2. Masukkan kelapa parut lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung ketan lalu masak sambil diaduk sampai legit dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Bentuk menjadi bulat kecil-kecil seperti kelereng sampai habis.
Cara membuat saus Santan :
-Campurkan santan, daun pandan, garam dan tepung beras menjadi satu lalu masak hingga mengental dan
matang. Angkat dan sisihkan.
matang. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Kue Bugis :
1. Ambil adonan kulit kue bugis secukupnya buat bulatan dan pipihkan dan berikan isian lalu bentuk bulat kembali sampai isi tertutup agak pipih.
2.siapan daunpisang utuk membungkus,jangan lupa mgolesin daun dengan minyak makan.
3.lalu bungkus adonan yang uda di isi bahan isi bungkys sepwrti kerucut.
4. Kukus ke dalam panci pengukus selama kurang lebih 15 menit sampai matang,Kemudian angkat
4. Siap untuk di sajikan untuk keluarga tercinta.
2.siapan daunpisang utuk membungkus,jangan lupa mgolesin daun dengan minyak makan.
3.lalu bungkus adonan yang uda di isi bahan isi bungkys sepwrti kerucut.
4. Kukus ke dalam panci pengukus selama kurang lebih 15 menit sampai matang,Kemudian angkat
4. Siap untuk di sajikan untuk keluarga tercinta.
Baca juga:
Demikian artikel bunda syifaa tentang Resep cara membuat kue bugis isi kelapa enak dan lezat.semoga bermanfaat,trimah kadih sudah berkunjung.
comment 0 comments:
more_vertsentiment_satisfied Emoticon